mawgli (mawgli) wrote,
mawgli
mawgli

Саакашвили: Коломойский в списке врагов Путина оттеснил меня на второй план

Оригинал взят у opd_voshod в Саакашвили: Коломойский в списке врагов Путина оттеснил меня на второй план

Экс-президент Грузии с группой соратников прибыл на помощь в Днепропетровск, потому что считает, что именно здесь сейчас куется будущее всего Украинского государства.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Днепропетровск не один, а с целой группой соратников. Потому что убежден, что опыт борьбы его государства с российской агрессией здесь может стать весьма поучительным.


«Это рецепт мира»

- Цель моего приезда совершенно очевидна, - объясняет. - То, что сегодня происходит в Днепропетровске, имеет ключевое значение для украинской государственности, будущего вашей страны. Ведь здесь сумели предотвратить экстремизм, любые проявления, направленные на раскол государства, нейтрализовали любую подрывную работу.

Днепропетровск сегодня реально стал центром не только для юго-восточной части Украины, но и для всей страны. И это очень важно. Новый прототип украинской армии создается именно здесь. Отряды добровольцев в Днепропетровске, которые съехались со всей Украины, начинают ее историю. И это не только будущее ядро вооруженных сил, но и правоохранительной системы. И все происходит под государственным флагом, которого здесь больше, чем в любом другом городе, - на автомобилях, на зданиях... Это рецепт мира. Потому что война происходит там, где есть вакуум силы, плохо организованные силовые структуры, некому наводить общественный порядок. Днепропетровск в этом сотворил чудо. И то, что делает Коломойский, является поистине уникальным. А то, что здесь происходит, имеет решающее значение не только для Украины, но и для Европы. Это исторический поворот для всех нас.

- Насколько нынешняя ситуация на украинском юге и востоке соотносится с тем, что пережила Грузия?

- Когда в свое время я со своей командой пришел к власти в Грузии, Южная Осетия и Абхазия, к сожалению, уже находились под контролем России. Фактически военная ситуация сложилась в Аджарии. Когда я впервые приехал туда как президент, меня встретили на границе 4000 вооруженных до зубов местных бандитов под руководством российского генерала. Бандитов было больше, чем сейчас в Луганской и Донецкой областях. Сепаратисты были настроены решительно. Но мы, во-первых, дали понять, что мы их не боимся. Кстати, в этом нам очень помогло оружие, которое получили из Украины. А во-вторых, мы сразу начали диалог с местным населением. И работать с людьми никогда не поздно.

Наконец, Аджарию мы отстояли. Люди приняли решение в сторону центральной грузинской власти. Многие сепаратисты были арестованы.

После этого мы направили в Аджарию немалые инвестиции. Там сейчас строится одна из крупнейших железных дорог в Европе, уже проложена новая автомобильная дорога, которая сократила путь в столицу в четыре раза. Мы дали людям альтернативу.

В Южной Осетии в 2008 году ситуация была другой. Эта территория Российской Федерации нисколько не нужна, как, кстати, и Приднестровье в Молдове или ваш Донбасс. Российские войска реально шли на Тбилиси. Только военным путем мы спасли нашу столицу и другие регионы Грузии. Южную Осетию Россия до сих пор держит под своим контролем с целью - нам насолить, абсолютно ничего не вкладывая в ее развитие. Поэтому и вам необходимо продемонстрировать свои решительность и волю действовать, как это делает Коломойский в Днепропетровске.


«Главный союзник Путина - организованная преступность»

- Но в тех же Луганской и Донецкой областях нынешние проблемы имеют глубокие корни. Этот регион является депрессивным...

- Люди будут идентифицировать себя с бандитами и экстремистами только потому, что у них нет другой перспективы. Не секрет же, что Луганская и Донецкая области в течение длительного времени были отданы на откуп криминалитету, коррупции. Другой жизни люди просто не видели. Какую-то альтернативу им просто никто не предложил.

Главный союзник Путина и у вас, и у нас - организованная преступность, коррумпированные элементы. То есть, милиционер, солдат и т. д., которые продаются. А с другой стороны должны найтись люди, которых купить невозможно. Это и станет той альтернативой, ростки которой сейчас зарождаются в Днепропетровске.

Конфликт происходит не по линии этнической, а по линии образа жизни. Потому что в Луганске или Донецке люди, кроме «совка», больше ничего не видели. Альтернативы за эти годы у них, к сожалению, так и не появилось.

Поэтому сегодня мир надо отстаивать. Кто эффективно действует против бандитов? Те новые структуры, которые у вас создаются. Нам в Грузии тоже достались старая советская милиция, армия... Этот ресурс оказался абсолютно нулевым. Потому что они бороться, защищать отечество не умеют, а приучены только брать взятки. У нас тоже старая грузинская милиция моментально переходила на сторону врага. Но уже в 2008 году, когда мощная русская армия двинулась на Тбилиси, ни один полицейский не убежал, ни один солдат не сдался. Потому что это были уже новые структуры.

Там, где есть совок, и речи не может быть об украинском патриотизме. Это вещи несовместимые. Поэтому Днепропетровск - это лаборатория происходящего в Украине. Различные этнические группы - под украинским флагом! Отрадно, что это происходит именно в Днепропетровске, а не во Львове, Ивано-Франковске или даже Киеве, которые я глубоко уважаю.


«Путин - уже Милошевич»

- Многие сравнивают Путина с приснопамятным бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем...

- Путин в Украине сейчас действует точно по сценарию Милошевича, который, кстати, сломал шею о Боснию и вообще плохо кончил. Но что произошло дальше? Милошевича уже давно нет, а маленькая Босния до сих пор остается раздробленной. Я не хочу, чтобы Украина повторила судьбу этого государства. Поэтому я отстаиваю интересы вашего государства. Поскольку в Грузии или других государств нет ресурса с Россией бороться. Поэтому я - патриот Украины.

А куда Путин влез, назад уже не возвращаются. Он должен подкармливать свою пропаганду, все время подливать масла в огонь. Потому одержим своим 80-процентным рейтингом. О президентских рейтингах я много раз говорил. Ибо если есть рейтинг, это хуже, это как наркотик, к которому привыкаешь. В нормальных странах не бывает 80-процентного рейтинга. Этого можно достичь лишь какими-то авральными действиями. Поэтому Путин сегодня вошел туда, откуда не возвращаются. Но главное, чтобы он не натворил такого, что Украине придется расхлебывать 100 лет. Чтобы Украина не превратилась во вторую Боснию. Потому что Путин - уже Милошевич!

По этому нынешнюю ситуацию я настолько не драматизировал бы. Потому что, во-первых, Украина значительно больше Боснии. А во-вторых, у вас большие традиции государственности и национального сознания.

- Вас называют врагом № 1 для Путина ...

- До поры до времени так и было. После смерти Бориса Березовского я действительно имел репутацию врага № 1 для Путина. Моя очередь бы подошла ... Потому у меня больше не было, так сказать, конкурентов. И здесь, к счастью, на голову свалился днепропетровский «губернатор». Он сказал перед телекамерами о Путине такое, о чем я мог только думать, но никогда вслух не сказал бы. И Коломойский в списке врагов Путина вновь оттеснил меня на второй план. Он - не политик. Сказал то, о чем многие думают. И за это Игорю Валерьевичу следует отдать должное.

«Строить Украину - это намного интереснее, чем дом в Межигорье»

- Как бы вы сформулировали свой главный совет для украинцев в нынешней непростой ситуации?

- Берите власть. У вас есть замечательная идеалистическая молодежь. Есть нормальные люди во всех поколениях. Я много общаюсь с разными украинскими неправительственными организациями. Они меня просто поражают своей активностью, умом, самоотверженностью.

Это, конечно, не наша налоговая система, в два или три раза меньше, но собирает денег втрое больше. И не наши прозрачные здания правоохранительных органов ... Главное сейчас - поверить в свою страну.

У меня нет в Грузии ни одного ресторана, гостиницы, любого бизнеса вообще. Есть только виноградник площадью 2,5 гектара, которым очень горжусь, и дом на 145 квадратных метров. Вот и вся моя собственность. Потому что для меня главное, что я со своей командой построил тысячи ресторанов, десятки аэропортов, вокзалов и многое другое. Конечно, мне было бы очень просто открыть казино и зарабатывать на хлеб насущный несколько миллионов в год. И я бы не ездил в метро в Нью-Йорке, как это делаю сейчас. Зато мой внук сможет сказать: при моем деде строились новые города. Надо полюбить свое государство настолько, чтобы построить на многие поколения и чувствовать гордость за сделанное тобой.

Ранее у моего предшественника была крупнейшая в Грузии компания мобильной связи. Он считался самым богатым человеком на территории нашего государства. Но не смог построить страну. И я не думаю, что он чувствует себя счастливее меня. Несмотря на то, что живет на государственной даче. А я читаю лекции по всему миру.

Это настолько интересный проект - Украина! Ведь вы можете построить крупнейшую державу в Европе. У вас есть все для того, чтобы стать лучшими в мире, - прекрасный трудолюбивый, талантливый народ, такие ресурсы ... Это гораздо интереснее, чем дом в Межигорье, Конча-Заспе или где-то еще. Потому что таких домов по всему миру много ... Только их владельцам все время грустно и они чего только не придумывают, чтобы как-то развлечься.

Такой шанс упускать нельзя. Поэтому я хочу помочь украинцам спасти свое государство. Это важно для всех нас.


Subscribe
promo mawgli march 27, 2013 09:24 10
Buy for 20 tokens
Ответ Е.В. Балановской на журналистскую лажу, заказанную русофобами. Оригинал взят у mouglley_gen в РУССКИЙ ГЕНОФОНД В КРИВЫХ ЗЕРКАЛАХ ЖУРНАЛИСТИКИ Занимательная журналистика Опровержение статьи «Лицо русской национальности» в «Коммерсантъ ВЛАСТЬ» №…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments