mawgli (mawgli) wrote,
mawgli
mawgli

Categories:

СССР ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

ΑΝΓΡΗΦ
вчера в 13:00
СССР ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ


Когда нацисты вторглись в Советский Союз в июне 1941 года, они обнаружили золотое дно для пропаганды. По немецким стандартам в СССР были чудовищные условия жизни. Одной из первых нацистских пропагандистских ласточек стала 60-страничная брошюра «Советский Союз глазами германских солдат. Письма с Востока». Она, главным образом, содержала выдержки из солдатских писем, описывающих свои впечатления от СССР. Письма, конечно, были тщательно отобраны, но солдатам доверяли и брошюра, очевидно, имела большое пропагандистское значение.

По воспоминаниям немецких солдат, можно судить о той безнадёжной нищете, из которой население социалистического «рая» за десятилетия большевистской власти так и не выбралось. Вчерашние немецкие бауэры из Померании, Мекленбурга и других земель Рейха, так описывали увиденное собственными глазами:

—«Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами.Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют советским раем. Я желаю немногим отщепенцам, которые все ещё остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета. Главные дороги — как тропинки».

—«Дорогой товарищ Карл! Я пишу это письмо из опустошённой украинской лесной деревни, в 40 километрах от Киева, который мы надеемся захватить через несколько дней. Вокруг нас — плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков всё развалили. Бедность, нищета и грязь которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого садах, по паре деревьев. Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, бедность, смерть и страдание».

—«Любой, у кого раньше было иное мнение о Советском Союзе, здесь быстро изменил его. Бедность ужасна. Даже крестьянам нечего есть. Повсюду грязь и вши. Нужно быть осторожным, чтобы не подхватить их от местных жителей. Эти люди ничего кроме этого не видели. Они сидят в своих лачугах и обирают вшей друг с друга. Они не возражают, если кто-то наблюдает за ними. Мы будем рады выбраться отсюда. В прошлом мы видели изображения недоедающих детей в России. Преувеличений нет. В это невозможно поверить, если сам не был здесь».

—«Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность — государственной, и они стали рабами, ещё хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии. У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжёлым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но всё принадлежало государству. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картины, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни исчезло из-за нехватки продовольствия».

—«Дорогой Герман! Вот вам бы посмотреть, что люди называли большевистским раем! Это бедность, Герман, невероятная бедность. У людей не хватало зарплаты, чтобы купить пару носков или чего-нибудь вроде этого. Они зарабатывали 1 рубль в день, это примерно 10 германских пфеннигов, и это за полный рабочий день. Товарищи с фабрики Клосса должны побывать тут и посмотреть, что принесли 25 лет коммунизма. Тут только бедность, нищета, и ничего кроме нищеты. Старые саманные лачуги, свинья да корова — это всё, что у них есть».

—«Дороги. Мы в пехоте, вероятно, лучшие судьи хороших и плохих дорог, потому маршируем по ним километр за километром. Тут Советы также палец о палец не ударили. Главные дороги не лучше, чем тропинки. Поверьте мне, мои дорогие товарищи, любые солдатские проклятия справедливы после перехода на 40 или 50 километров по таким дорогам. Кроме того, +30-35 градусов в тени, а огромные пыльные облака дышать не дают. Болота, леса и плохие дороги мешают военным действия, но мы продолжаем наступать».

—«Настоящие рабочие жили в маленьких домишках, или в бараках для скота, так же, как чернорабочие в старой России. Нет никакой разницы, что в деревне, что в городе с 300-тысячным населением, типа Минска — всюду бараки. Даже перед самой войной большинство рабочих испытывало только голод, нищету и рабство. Некоторым будет интересно, что тут были театры, оперы и так далее, даже большие здания были, но только для богатых, а богатые — это кровососы и их прихлебатели».

Источник: http://militera.lib.ru/prose/foreign/feldpostbriefe/index.html




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments